Coupe de Belgique : l’Union Saint-Gilloise crée l’exploit contre Genk et file en demi-finale

Cinquante ans après avoir accroché sa dernière demi-finale de Coupe de Belgique, l’Union Saint-Gilloise; qui évolue en D1B, a réitéré l’exploit face au Racing Genk, le leader de la Jupiler Pro League, mercredi soir au stade Marien de Forest. Alors que le score était de 2-2 à l’issue du temps réglementaire et des 120 minutes à l’issue de la prolongation, les Bruxellois se sont finalement imposés 4-3 aux tirs au but, grâce notamment au dernier essai converti par Selemanie grâce à une “Panenka”.

Nouvel exploit pour l’Union Saint-Gilloise : ce mercredi soir, devant plus de 6.500 spectateurs installés au stade Marien, les Unionistes ont remporté la séance de tirs au but (4-3, 2-2 après les prolongations) face au Racing Genk, et se qualifient pour les demi-finales de la Coupe de Belgique de football.

L’Union Saint-Gilloise a réussi un grand match, ce mercredi soir, face au Racing Genk, en quart de finale de la Coupe de Belgique. Le groupe de Luka Elsner a mené à deux reprises face au leader de la Division 1A grâce à deux buts de Percy Tau (17e) et de Roman Ferber (70e), mais a été rattrapé à chaque fois via un doublé de Zinho Gano (47e et 76e) du côté limbourgeois.

L’Union Saint-Gilloise a pris les devants grâce au Sud-Africain prêté par Brighton Percy Tau (17e, 1-0). Bien rentrés dans leur rencontre, les Bruxellois se sont toutefois faits très peur sur une occasion cinq étoiles de Gano, mais l’attaquant limbourgeois a vu sa tentative de la tête filer au dessus des cages de Saussez (31e). Après le repos, Philippe Clément a décidé de lancer son maître à jouer Alejandro Pozuelo. Mais c’est pourtant bien Zinho Gano qui a rétabli l’équité moins de deux minutes après la reprise via un coup de tête imparable pour le portier bruxellois (47e, 1-1). Loin de se laisser abattre, les Bruxellois ont ensuite réagi sur leur première opportunité de la deuxième mi-temps. Roman Ferber, à peine monté au jeu, a été servi dans la profondeur par Tau avant de crucifier Vukovic en face à face (70e, 2-1). Cinq minutes plus tard, les Limbourgeois ont égalisé une deuxième fois par l’entremise de Gano, parfaitement trouvé par Trossard dans la surface adverse (76e, 2-2). Une égalisation qui a contraint les deux équipes à disputer des prolongations.

Les prolongations n’ont pas suffi à départager les deux formations, ce sont donc les tirs au but qui ont décidé du futur qualifié pour le dernier carré de cette Croky Cup. Et lors de cette séance, c’est le gardien de l’Union Adrien Saussez qui a été le grand héros de la soirée grâce à un arrêt déterminant sur le troisième tir limbourgeois. L’Union Saint-Gilloise s’est imposé 4-3 aux tirs au but et se qualifie donc pour les demi-finales de cette Coupe, après avoir éliminé le RSC Anderlecht et le Racing Genk. Une première depuis 1958 !

Gregory Ienco avec Belga – Photo : Belga/Virginie Lefour – Edgar Kosma

■ Reportage de Pierre Beaudot, avec les images de RTL Sport.